![]() |
Von der Crone Kopp Visini
Der Betrieb
Die Cantina Kopp von der Crone Visini entstand 2006 durch die Zusammenlegung der Cantina Kopp von der Crone (gegründet 1994 von Ueli Kopp und Anna Barbara von der Crone) und von ViniVisini (gegründet 1997 von Paolo Visini). Seit 2002 besteht eine enge Zusammenarbeit.
Unser Keller befindet sich in Barbengo, südlich von Lugano. Der Betrieb umfasst heute 7 ha verteilt auf drei Regionen des Tessins: Mendrisiotto, Luganese und Bellinzonese. Als Mitglieder der Tessiner Selbstkelterer (AVVT) verarbeiten wir ausschliesslich eigene Trauben, die wir nach den Richtlinien der integrierten Produktion pflegen. Wir legen sehr grossen Wert auf einen möglichst schonenden Umgang mit der Natur und auf die Förderung der Biodiversität. Es ist unsere Überzeugung, dass sich eine nachhaltige Bewirtschaftung auch in der Qualität der Trauben niederschlägt. Schliesslich ist es eine alte Weisheit, dass ein guter Wein im Rebberg entsteht.
Hauptsorte ist mit etwa 70% der Merlot, weiter bauen wir Arinarnoa, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc an. An weissen Trauben kultivieren wir neben Chardonnay und Sauvignon blanc auch Spezialitäten wie Kerner und Viognier. Da sich im Tessin die Bodenverhältnisse auf kleinem Raum sehr stark unter- scheiden, keltern wir die meisten Lagen separat.
2010 wurden wir in die renommierte Vereinigung für den Schweizer Wein „Mémoire des Vins suisses“ (MDVS) aufgenommen. Das Ziel der "Schatzkammer der Schweizer Weine" ist, das Lagerpotential von hochklassigen Weinen aus der Schweiz zu zeigen und auch international bekannt zu machen.
Die Weine
Viognier Herkunftsbezeichnung IGT della Svizzera italiana Rebsorte Viognier 100% Verarbeitung/Bewirtschaftung Herkunft Barbengo Matto Herkunftsbezeichnung IGT della Svizzera italiana Rebsorte Sauvignon blanc 40%, Viognier 30%, Kerner 30% Verarbeitung/Bewirtschaftung Beschreibung Vielschichtige, gut strukturierte Assemblage mit frischen Zitrusnoten und einer schönen Mineralität im langen Finale. Herkunft Castel San Pietro / Barbengo Kerner Herkunftsbezeichnung IGT della Svizzera italiana Rebsorte Kerner Verarbeitung/Bewirtschaftung Beschreibung Herkunft Obino (Castel S. Pietro) Meridio Herkunftsbezeichnung IGT della Svizzera italiana Rebsorte Verarbeitung/Bewirtschaftung Herkunft Barbengo Scalin Herkunftsbezeichnung IGT della Svizzera italiana Rebsorte Merlot 100% Verarbeitung/Bewirtschaftung Herkunft Castel San Pietro Vigoria Herkunftsbezeichnung IGT della Svizzera italiana Rebsorte Merlot 100% Verarbeitung/Bewirtschaftung Herkunft Barbengo Gota Herkunftsbezeichnung IGT della Svizzera italiana Rebsorte Merlot 100% Verarbeitung/Bewirtschaftung Herkunft Gorla (Castel San Pietro) Tinello Herkunftsbezeichnung IGT della Svizzera italiana Rebsorte Merlot 100% Verarbeitung/Bewirtschaftung Herkunft Pedrinate Scala Herkunftsbezeichnung IGT della Svizzera italiana Rebsorte Merlot 80%, Cabernet Sauvignon 10%, Petit Verdot 10% Verarbeitung/Bewirtschaftung Herkunft Pedrinate, Obino Balin Herkunftsbezeichnung IGT della Svizzera italiana Rebsorte Merlot 95%, Arinarnoa / Cabernet Sauvignon 5% Verarbeitung/Bewirtschaftung Herkunft Gorla (Castel San Pietro), Sementina Irto Herkunftsbezeichnung IGT della Svizzera italiana Rebsorte Merlot, Arinarnoa, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Cabernet Franc Verarbeitung/Bewirtschaftung Herkunft Alle Reblagen Grappa Grappa Barrique Nocino
|