Auf Tenuta San Giorgio verbinden sich Handarbeit und Engagement, Fachwissen und Leidenschaft: ein selbstkelternder Betrieb über der Bucht von Agno mit Rebbergen, die sich in der unmittelbaren Umgebung und im Malcantone befinden. Das kleine Team ist konstant in Bewegung, setzt modernste Erkenntnisse um, kennt die Eigenheiten jeder Lage, reagiert auf die Launen der Natur und den Charakter der einzelnen Pflanze. Der ständige Austausch mit anderen Winzern gehört ebenso zur Philosophie, wie der kompromisslose Einsatz für das bestmögliche Traubengut. Sorgfältige, naturnahe Arbeit im Rebberg, ein gefühlvoller Umgang mit dem kostbaren Traubengut, ein ebenso experimentierfreudiger wie traditionsbewusster Einsatz im Keller, auf das Nötigste reduzierte Eingriffe in der Vinifikation… Das Ergebnis sind kleine Mengen authentischer Weine von höchster Qualität.
Die Weine
Tratto Fino
Herkunftsbezeichnung
Bianco del Ticino DOC
Rebsorte
Merlot weiss vinifiziert, Kerner
Verarbeitung/Bewirtschaftung
Der weisse Merlot wird mittels Saignée-Methode (Saftabzug) von unseren Rotweinen gewonnen. Gärung in Betontanks, dann Assemblage mit dem Kerner, der in grossen Holzfässern gereift ist.
Dieser Chardonnay ist unser neuester Wein. Mit Trauben von einem kleinen Rebberg in Bedigliora. Reinsortig, in gebrauchten Barriques sowie grossen Holzfässern vinifiziert und ausgebaut.
Die Sauvignon Blanc-Trauben für den Raggio di Sole werden in jenem Bereich des Weinbergs in Cassina d’Agno gelesen, auf den die ersten Sonnenstrahlen des Tages treffen. Ein weiterer Teil stammt von einem kleinen Rebberg in Sessa. In Barriques vinifiziert und ausgebaut.