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Ortelli vini
Der Betrieb
Die Kellerei wird 1987 gegründet, als in der Gemeinde Agra ein erster terrassierter Rebberg von 6000 m2 mit Merlot bestockt wird. 1993 schliesst Sacha die Ingenieruschule in Changins-Nyon als Önologe ab. 1995 beginnt er mit der Vinifikation eines Teils der eigenen Trauben in einem improvisierten Keller im Elternhaus in Pazzallo. Diese erste Produktion ergibt 500 Flaschen Merlot, ab 1996 steigt sie Schritt für Schritt an, auch weil der Rebberg in Agra kontinuierlich auf eine Fläche von aktuell 1,3 Hektar vergrössert wird.
Im Laufe der Jahre nimmt die Trauben- und die Weinproduktion erheblich zu, sodass 2001, ebenfalls im Elternhaus in Pazzallo, ein neuer Keller gebaut wird. Über die Jahre werden weitere Rebberge dazugepachtet und bewirtschaftet, stets in der Region Lugano: in Pazzallo, Bioggio, Cademario, Lamone (auf dem Hügel San Zeno) und schliesslich in Cagiallo in der Capriasca. Derzeit bewirtschaftet der Betrieb ca. 7ha Reben mit den folgenden roten Sorten: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Blauburgunder, Carminoir. Dazu kommen die weissen Chardonnay, Sauvignon Blanc, Müller-Thurgau, Kerner, Weiss- und Grauburgunder.
Leider erweist sich der Weinkeller in Pazzallo schon nach wenigen Jahren als zu klein für die ganze Produktion, sodass 2013 zusätzlich die Kellerei San Matteo des Ehepaars Nicoletta und Fernando Cattaneo gepachtet wird. Dies eröffnet gleichzeitig die Möglichkeit, das Sortiment um weitere vier Weine, zwei weisse und zwei rote, zu erweitern. Damit bietet die Cantina Pelossi nun insgesamt 13 an, 4 Weisse und 9 Rote. Dazu kommen ein Likörwein sowie einige Destillate und Likörs.
Die Weine
i Trii Pin Herkunftsbezeichnung Ticino DOC Rebsorte Merlot Verarbeitung/Bewirtschaftung Herkunft Corteglia Herkunftsbezeichnung Bianco del Ticino DOC Rebsorte Sauvignon Blanc 45%, Sémillon 25%, Chasselas 15%, Chardonnay 15% (die Anteile variieren je nach Jahrgang leicht) Verarbeitung/Bewirtschaftung Herkunft Corteglia Novi dal Drunpa Merlot Herkunftsbezeichnung Ticino DOC Rebsorte Merlot 91%, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc 9%. Die Anteile variieren je nach Jahrgang leicht Verarbeitung/Bewirtschaftung Alkoholische Gärung und Maischegärung von 20 Tagen. 12 Monate Ausbau in Barriques. Herkunft Novi dal Drunpa Sauvignon Herkunftsbezeichnung Ticino DOC Rebsorte Verarbeitung/Bewirtschaftung Herkunft Corteglia
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