Der Weinbaubetrieb Fratelli Meroni befindet sich im Tessin, genauer in Biasca.
Seit mehr als 20 Jahren widmen Marco und Vincenzo die Freizeit ihrer Leidenschaft, der Pflege von Reben und der Weinbereitung. Die Entwicklung des Weinbaubetriebs ist davon geprägt, dass die Rebfläche stetig gewachsen ist (derzeit ca. 1.5 Hektar), weshalb auch die Weinproduktion grösser geworden ist. Die bewirtschafteten Rebberge sind überwiegend gepachtet und befinden sich in sonnenreichen Talgebieten der Riviera, des Bleniotals und der Leventina, genauer, zwischen Prosito und Semione, zu denen sich einige Parzellen in Pasquerio (Ortsteil von Pollegio) gesellen. Über die Jahre ermöglichte dies, neue Weine zu schaffen und dank mehr Erfahrung die Qualität der eigenen Wein erheblich zu verbessern.
Die Kellerei produziert derzeit sechs Rotweine, dazu drei Weine, die dank gemeinsamer Projekte mit anderen, über das Kantonsgebiet verteilten Betrieben entstanden sind
Die Weine
Granato
Herkunftsbezeichnung
Ticino DOC
Rebsorte
100% Merlot
Verarbeitung/Bewirtschaftung
Alkoholische Gärung und Maischegärung von 18 Tagen, reift danach während einem Jahr in grossen Holzfässern und 5 Monate auf der Flasche.
Herkunft
Biasca und die anliegenden Leventina und Blenio Täler
Alkoholische Gärung und Maischegärung von 20-25 Tagen, kommt danach für 18 Monate in Barriques von 225 Litern und reift weitere 5 Monate auf der Flasche.
Alkoholische Gärung und Maischegärung von 20-25 Tagen. Nach der zweiten Gärung kommt er für 22 Monate in Barriques von 225 Litern. Reift weitere 6 Monate auf der Flasche.