![]() |
Haldemann Stefano
Der Betrieb
«Wenn ich von meinen Weinen spreche, ist mir daran gelegen, auch über den Boden, dem sie entspringen, über das Klima und alle die ‹Kobolde›, die sie begleiten, zu sprechen. Mit den letzteren meine ich die kleineren doch unvergesslichen Wesen, wie der Thymian und der wilde Salbei, das Zirpen der Grillen, die Nelkenblüten und die Kräuter, die die Arbeit des Winzers umgeben; die verborgenen Hoffnungen beim Anblick einer Wolke im glühenden Sommerhimmel, das dem Wind angespannt lauschende Ohr, die Angst vor einem nieder prasselnden Regen und einem misslungenen Jahrgang.» So schreibt Stefano Haldemann über die neun Weine und einen Grappa, erzeugt im Weingut La Segrisola, das auf die sanften Ufer von Minusio blickt. Und so veranschaulichen sie die entsprechenden Etikette: Bianco di Minusio, Fattoria San Martino, La Carrà, Villa felice.
Die Weine
Bianco di Minusio – Chardonnay Herkunftsbezeichnung Ticino DOC Rebsorte Chardonnay 90% und Sauvignon 10% Verarbeitung/Bewirtschaftung Kontrollierte Gärung bei tiefer Temperatur. Der biologische Säureabbau wird nur teilweise durchgeführt. Abfüllung nach 8 Monaten Ausbau im Stahltank. Herkunft Minusio - San Martino Fattoria San Martino Herkunftsbezeichnung Ticino DOC Rebsorte Merlot 100% Verarbeitung/Bewirtschaftung Alkoholische Gärung und längere Maischegärung (15 Tage), dann Ausbau in Fässern von 500 Litern während einem Jahr. Herkunft Minusio - San Martino La Carrà Herkunftsbezeichnung Ticino DOC Rebsorte Merlot 100% Verarbeitung/Bewirtschaftung Gärung und längere Maischegärung (15 Tage), dann Ausbau in Fässern von 500 Liter während einem Jahr. Herkunft Minusio - San Martino Villa Felice Herkunftsbezeichnung Ticino DOC Rebsorte Merlot 80% und Cabernet Franc 20% Verarbeitung/Bewirtschaftung Alkoholische Gärung und Maischegärung von 17-18 Tagen, dann Ausbau in schon 2-3 Jahre gebrauchten Barriques während eines ganzen Jahres. Herkunft Minusio
|