*
Gauch Peter
Peter Gauch

 

 

Peter Gauch

Colli di Sementina

CH - 6514 Sementina

Tel./Fax +41 (0)91 857 03 21

Mobile +41 (0)79 769 37 24

gachvino@gmail.com

 

 

 

 

 

 

Der Betrieb

 

Es gibt viel zu tun in Grossmutters Weinberg, dachte sich der junge Peter Gauch als Student in Forstwirtschaft an der ETH in Zürich und nutzte die Gelegenheit, um gleichzeitig Kurse in Landwirtschaft zu belegen, zum Zweck einer parallelen Ausbildung in Weinbau. Schon als Kind und später als Jugendlicher hatten sich ihm alle Naturphänomene tief eingeprägt. Grossvater und Vater waren Käser in Schönenwerd, im Kanton Solothurn; den Schicksalswink jedoch gab ihm der terrassierte, von der Grossmutter bestellte Weinberg mit seinem winzigen Weinkeller und dem alten Häuschen, wo der Kaminrauch direkt übers Dach entwich, auf dem Pfad zu den Colli di Sementina. So kam es, dass Gauch auf dem Höhepunkt der furchtbaren Landflucht in den 70er Jahren alles auf die Wiederbelebung des Weinbaus jenseits der Alpen setzte. Er bekam zu hören: Wenn das bei uns, die wir den Hang kennen, nicht geklappt hat, wie willst du das schaffen? Davon kann man nicht leben. Da waren von Wald und Gestrüpp überwachsene Terrassierungen, Gesteinsbrocken zwischen den Rebreihen, verfallene Trockenmauern, das Keltern im Freien. Heute sind es vier Hektar, die international ausgezeichnete Weine produzieren: Chardonnay, Merlot Riserva, La Selva, Chiaretto, dazu Merlot, Bondola, Bianco, Chardonnay barrique. Wenn die Natur von Sementina den Geist des Kindes Gauch geprägt hat, so ist es nun die Hand des Erwachsenen, die ihr erneut den ursprünglich menschlichen Stempel aufdrückt.

 

 

Die Weine

 

 

Chiaretto

 

Herkunftsbezeichnung

Vino da tavola della Svizzera italiana

 

Rebsorte

Verschiedene Amerikanerreben

 

Verarbeitung/Bewirtschaftung

Sanft Pressung: Die Trauben werden nur teilweise gepresst, damit grüne Beeren ganz bleiben. Gärung und Ausbau in Stahltanks.

 

Herkunft

Verschiedene Gemeinden des Bellinzonese

 

Bianco

 

Herkunftsbezeichnung

Ticino DOC

 

Rebsorte

Merlot 100%

 

Verarbeitung/Bewirtschaftung

Gärung und Ausbau im Stahltank

 

Herkunft

Hanggebiet von Sementina. Aus den höchstgelegenen Rebbergen mit später Reifung.

 

Chardonnay

 

Herkunftsbezeichnung

Ticino DOC

 

Rebsorte

Chardonnay 100%

 

Verarbeitung/Bewirtschaftung

Gärung und Ausbau im Stahltank

 

Herkunft

Hanggebiet von Sementina

 

Chardonnay barrique

 

Herkunftsbezeichnung

Ticino DOC

 

Rebsorte

Chardonnay 100%

 

Verarbeitung/Bewirtschaftung

Gärung und Ausbau auf der Hefe während 8 Monaten in neuen Barriques.

 

Herkunft

Hanggebiet von Sementina

 

Bondola

 

Herkunftsbezeichnung

Ticino DOC

 

Rebsorte

Bondola 100%

 

Verarbeitung/Bewirtschaftung

Im Stahltank vinifiziert

 

Herkunft

Einzellange auf rund 300 Metern Höhe im Hanggebiet von Sementina

 

La Selva

 

Herkunftsbezeichnung

Vino da tavola della Svizzera italiana

 

Rebsorte

Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah mit je nach Jahrgang wechselnden Anteilen

 

Verarbeitung/Bewirtschaftung

Gärung im Stahltank, bleibt lange auf der Maische. Ausbau in Barriques.

 

Herkunft

Hanggebiet von Sementina

 

Merlot

 

Herkunftsbezeichnung

Ticino DOC

 

Rebsorte

Merlot 100%

 

Verarbeitung/Bewirtschaftung

Im Stahltank vinifiziert und ausgebaut.

 

Herkunft

Hanggebiet von Sementina

 

 

Merlot Riserva

 

Herkunftsbezeichnung

Ticino DOC

 

Rebsorte

Merlot 90% und Cabernet Sauvignon 10%

 

Verarbeitung/Bewirtschaftung

Im Stahltank vinifiziert und ausgebaut.

 

Herkunft

Hanggebiet von Sementina

 

 

 


© 2023 Associazione Viticoltori Vinificatori Ticinesi - C.P. 229 - 6614 Brissago - Svizzera - info@viticoltori.ch