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Chiappini Gio
Gio Chiappini
Michela e Giotto - VendemmiaGio Chiappini - VendemmiaGio ChiappiniGIo Chiappini - Vigneto

 

 

 

Azienda Vitivinicola Chiappini

Via Valmara 2

CH - 6614 Brissago

Tel. +41 (0)91 786 80 86

Fax +41 (0)91 786 80 85

info@aziendachiappini.ch

 

 

 

 

 

Der Betrieb

 

Besteht die Kunst des Degustators darin, mit dem Geruch- und Geschmacksinn erfasste Materie in Worte zu fassen, schaut Gio Chiappini mit dem Auge des Architekten auf die Entwicklung seines Weinbaubetriebs. Der Herausforderung stellt er sich zusammen mit seiner Frau Michela seit sie vor 20 Jahren angefangen: Ein Mosaik kleiner Parzellen zwischen Cadenazzo und Brissago, die zum See hin gelegen sind und über die Etiketten der einzelnen Weine Stück für Stück wieder zusammengefügt werden.

 

 

Die Weine

  

 

Apero

 

Herkunftsbezeichnung

Ticino DOC

 

Rebsorte

Merlot und Gamaret

 

Verarbeitung/Bewirtschaftung

Rote Trauben, weiss vinifiziert

 

Herkunft

Magadino

 

 

 

 

Bianco

 

Herkunftsbezeichnung

Ticino DOC

 

Rebsorte

Chardonnay, Doral und Pino bianco

 

Verarbeitung/Bewirtschaftung

Traditionelle Weisswein-Vinifizierung im Stahltank

 

Herkunft

Intragna und Brissago

 

 

 

 

Machìa

 

Herkunftsbezeichnung

Ticino DOC

 

Rebsorte

Merlot 

 

Verarbeitung/Bewirtschaftung

Die ersten 20 Zentner werden in einem Stahltank mit untergetauchtem Tresterhut vinifiziert. Diesem wird gleich nach der alkoholischen Gärung, die ebenfalls im Stahltank erfolgt, der Rest beigefügt.

 

Herkunft

Sopraceneri

 

Brissago

 

Herkunftsbezeichnung

Ticino DOC

 

Rebsorte

Merlot

 

 

 

Riserva Centovalli

 

Herkunftsbezeichnung

Ticino DOC

 

Rebsorte

Merlot

 

Verarbeitung/Bewirtschaftung

Concentrazione tramite salasso. Vinificazione in vasche di acciaio con cappello sommerso. Macerazione di 20 giorni. Affinamento in barrique del 5°- 6° anno per alcuni mesi.

 

Herkunft

Intragna (Centovalli)

 

Nero

 

Herkunftsbezeichnung

Ticino DOC

 

Rebsorte

Merlot 

 

Verarbeitung/Bewirtschaftung

Traditionell im Stahltank vinifiziert. Ausbau in zum zweiten und dritten Mal gebrauchten Barriques während rund 12 Monaten.

 

Herkunft

Locarno und Losone

 

 

 

Ottomarzo

 

Herkunftsbezeichnung

Ticino DOC

 

Rebsorte

Merlot

 

Verarbeitung/Bewirtschaftung

Trauben für Maischestandzeit heruntergekühlt. Von Hand gestösselt. 
Alkoholische Gärung mit langer Maischegärung im Stahltank.
Biologischer Säureabbau in neuen Barriques und danach Ausbau während 22 Monaten.

 

Herkunft

Cantina

 

Zero Zero

 

Herkunftsbezeichnung

Ticino DOC

 

Rebsorte

Merlot und Carminoir

 

Verarbeitung/Bewirtschaftung

Trauben für Maischestandzeit heruntergekühlt. Von Hand gestösselt. 
Alkoholische Gärung mit langer Maischegärung im Stahltank.
Biologischer Säureabbau in neuen Barriques und danach Ausbau während 22 Monaten.

 

Herkunft

Brissago, Costa di Piodina


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