![]() |
Cadenazzi Davide
Der Betrieb
Der Ursprung des Betriebs geht auf die Leidenschaft meines Vaters Carlo für die Landwirtschaft zurück. Dieser hat stets die typische Tessiner Art des Weinerzeugens und die Kunst der traditionellen Hausschlachtung gepflegt. Ich bin damit aufgewachsen, sodass daraus eine starke Bindung zum Boden und zu den Traditionen unserer Region entstand. So entwickelte sich auch der innere Drang, weiterzuführen, was mein Vater begonnen hatte. Nach einer Erstausbildung als Fleischfachmann übernahm ich den Landwirtschaftsbetrieb und richtete ihn auf die Verarbeitung und den Direktverkauf von Fleisch sowie Wurstwaren aus der eigenen Rinder- und Schweinezucht aus. Das Experiment mit einem ersten selbst hergestellten Wein eröffnete mir dann eine neue Welt. Jahr für Jahr wurde, wenn die Weinlese näherrückte, das Bedürfnis grösser mitzutun, zu verstehen. Irgendwann merkte ich, dass mir etwas fehlte. Der Wissensdurst brachte mich dazu, die kantonale Landwirtschaftsschule in Mezzana zu besuchen und erst das Diplom als Kellermeister und dann jenes als Winzer zu erlangen. Im Laufe der Jahre hat sich mein Betrieb wie auch der Wein, weiterentwickelt und verfeinert. Bisweilen zwangsläufig, bisweilen gewollt. Wenngleich weiterhin etwas Fleisch- und Wurstwaren hergestellt werden, liefern die Trauben das wichtigste Erzeugnis. Guter Wein, so heisst es, entsteht im Rebberg! Dank dem neuen, 2010 errichteten Weinkeller bin ich in der Lage, sechs Weine zu produzieren, die für meine berufliche, persönliche und emotionale Entwicklung stehen. Für die berufliche Entwicklung, weil ich nun die Möglichkeit habe, anzuwenden, was ich gelernt habe, und meine Kenntnisse zu erweitern. Persönlich, weil, wenn ein Ziel erreicht wurde, das auch ein neuer Ausgangspunkt ist. Emotionell, weil die Flaschen nicht nur Wein enthalten, sondern auch Gedanken, Traditionen, Opferbereitschaft, Erinnerungen und Bestätigungen – und sicher auch ein bisschen von mir!
Die Weine
Cadenazzi Herkunftsbezeichnung Ticino DOC Rebsorte Merlot Verarbeitung/Bewirtschaftung Im typischen Bordeaux-Stil mit langer Maischegärung vinifiziert. Herkunft Castel San Pietro Punta Rossa Herkunftsbezeichnung Ticino DOC Rebsorte Merlot Verarbeitung/Bewirtschaftung Auslese aus alten Rebstöcken und bestens ausgereiften Trauben. Lange Maischegärung, Ausbau in neuen Barriques. Herkunft Agno, Castel San Pietro und Morbio Inferiore Carla Herkunftsbezeichnung Ticino DOC Rebsorte Doral Verarbeitung/Bewirtschaftung Einfacher Guyot als Erziehungssystem, mit grosser Blattfläche. Traditionell gekeltert, Bâtonnage. Herkunft Mendrisio Corte Nuova Herkunftsbezeichnung Ticino DOC Rebsorte Merlot Verarbeitung/Bewirtschaftung In typischer Bordeaux-Manier vinifiziert. Herkunft Morbio Inferiore und Mendrisio Corte Nuova Herkunftsbezeichnung Ticino DOC Rebsorte Merlot vinificato in bianco Verarbeitung/Bewirtschaftung Sanfte Pressung der Häute, weiss vinifiziert. Herkunft Morbio Inferiore und Mendrisio MCCX / Milleduecentodieci Herkunftsbezeichnung Rosso del Ticino DOC Rebsorte Merlot, Cabernet Franc, Carminoir, Gamaret Verarbeitung/Bewirtschaftung Jede Sorte wird separat vinifiziert, danach Ausbau in gebrauchten Barriques. Herkunft Morbio Inferiore und Castel San Pietro Capriccio Herkunftsbezeichnung Ticino DOC, Spumante Extra Brut Rosé Rebsorte Carminoir Verarbeitung/Bewirtschaftung Herkunft Morbio inferiore
Preise und Auszeichnungen
• Punta Rossa - Goldmedaille, Mondial du Merlot 2009 - Bester Wein der Kategorie Merlot, Grand Prix du Vin Suisse 2013
|