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Von der Crone Kopp Visini
L'azienda
La Cantina Kopp von der Crone Visini è nata nel 2006. Essa è il risultato della fusione delle aziende Kopp von der Crone (fondata nel 1994 da Ueli Kopp e Anna Barbara von der Crone) e ViniVisini (fondata nel 1997 da Paolo Visini) che collaborano intensamente già dal 2002.
La nostra cantina si trova a Barbengo a sud di Lugano. Attualmente l'azienda comprende 7 ettari suddivisi in tre regioni del Ticino, ovvero il Mendrisiotto, il Luganese e il Bellinzonese. Essendo membro dell’Associazione viticoltori vinificatori ticinesi (AVVT), lavoriamo esclusivamente la nostra uva che coltiviamo secondo i principi della produzione integrata. Teniamo particolarmente a trattare la natura in modo responsabile ed a sostenere la biodiversità. Siamo convinti che una coltivazione e una lavorazione sostenibili si rispecchino anche nella qualità dell’uva – secondo il vecchio detto che il vino buono nasce nel vigneto!
La maggior parte della nostra uva è rossa di qualità Merlot (ca. 70%). Inoltre coltiviamo anche Arinarnoa, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Una parte è dedicata all'uva bianca: coltiviamo Chardonnay, Sauvignon blanc e specialità come Kerner e Viognier. Visto che in Ticino le caratteristiche dei terreni si differenziano tra di loro anche su uno spazio piccolo, vinifichiamo la maggior parte dei vigneti separatamente.
Nel 2010 siamo stati accolti nella prestigiosa Associazione per il vino svizzero “Mémoire des vins suisses” (MDVS). Lo scopo del “tesoro del vino svizzero” è di far vedere il potenziale di invecchiamento di vini svizzeri di prima classe e farli conoscere a livello internazionale.
I vini
Viognier Denominazione Indicazione geografica tipica della Svizzera italiana Vitigno Viognier 100% Lavorazione Fermentazione e elevazione in botti inox. Zona di provenienza Barbengo Matto Denominazione Indicazione geografica tipica della Svizzera italiana Vitigno Sauvignon blanc 40%, Viognier 30%, Kerner 30% Lavorazione Fermentazione e elevazione in botti inox. Zona di provenienza Castel San Pietro / Barbengo Kerner Denominazione Indicazione geografica tipica della Svizzera italiana Vitigno Kerner Lavorazione Fermentazione e elevazione in botti inox. Zona di provenienza Obino (Castel S. Pietro) Meridio Denominazione Indicazione geografica tipica della Svizzera italiana Vitigno Merlot, Chardonnay Lavorazione fermentazione e elevamento in barrique, metodo classico con bâtonnage Zona di provenienza da tutte le regioni (Merlot), Barbengo (Chardonnay) Scalin Denominazione Indicazione geografica tipica della Svizzera italiana Vitigno Merlot 100% Lavorazione Fermentazione e breve macerazione in acciaio, allevamento in botti di rovere da 500, 600 e 800 litri. Zona di provenienza Castel San Pietro Vigoria Denominazione Indicazione geografica tipica della Svizzera italiana Vitigno Merlot 100% Lavorazione Fermentazione in botti inox, elevazione in botti di rovere da 500 e 600 litri. Zona di provenienza Barbengo Gota Denominazione Indicazione geografica tipica della Svizzera italiana Vitigno Merlot 100% Lavorazione Fermentazione e macerazione in vasche d'acciaio per circa venti giorni. Allevamento per circa sei mesi in botti inox, poi altri sei mesi di maturazione in barriques usate. Zona di provenienza Gorla (Castel San Pietro) Tinello Denominazione Indicazione geografica tipica della Svizzera italiana Vitigno Merlot 100% Lavorazione Fermentazione in botti inox, elevazione in botti di rovere da 500 e barrique di vari passaggi. Zona di provenienza Pedrinate Scala Denominazione Indicazione geografica tipica della Svizzera italiana Vitigno Merlot 80%, Cabernet Sauvignon 10%, Petit Verdot 10% Lavorazione Fermentazione e lunga macerazione in vasche d'acciaio. Allevamento in barriques nuove e di secondo passaggio per circa 18 mesi. Zona di provenienza Pedrinate, Obino Balin Denominazione Indicazione geografica tipica della Svizzera italiana Vitigno Merlot 95%, Arinarnoa / Cabernet Sauvignon 5% Lavorazione Lunga fermentazione e macerazione in botti inox. Elevamento per 18 mesi in barriques nuove e di un passaggio. Zona di provenienza Gorla (Castel San Pietro), Sementina Irto Denominazione Indicazione geografica tipica della Svizzera italiana Vitigno Merlot, Arinarnoa, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Cabernet Franc Lavorazione Lunga macerazione in botti inox. Elevamento in barriuqes nuove e da un passaggio per 24 mesi. Zona di provenienza Da tutti i nostri vigneti Grappa Grappa fine ed elegante, distillato di vinaccia di Merlot. Grappa Barrique Grappa invecchiata in botte di frassino. Nocino Liquore di noci a base di distillato di vinaccia di Merlot.
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