![]() |
Cavallini Luciano
L'azienda
Luciano Cavallini si diploma alla scuola svizzera di viticoltura ed enologia di Changins nel 1991 e fonda nel 1995 la Cantina Cavallini.
Dormire al vigneto: camper e casa di vacanza
I vini
Pedrinate Denominazione Ticino - Denominazione di Origine Controllata Vitigno Merlot 90%, Cabernet Sauvignon 10% Lavorazione Coltivazione e raccolta manuale. Allevamento conforme alle norme della produzione integrata. Zona di provenienza Pedrinate Riconoscimenti 2005 – medaglia d’argento a Zurigo, Concorso internazionale “Expovina" 2011 – medaglia d’argento a Sierre, Concorso internazionale “Mondial du Merlot" Concorso internazionale “CERVIM" 2017 – Certificate of Excellence, rivista Vinum, Europe’s wine magazine
Obino Denominazione Ticino - Denominazione di Origine Controllata Vitigno Merlot 100% Lavorazione Dalla pigiatura, alla fermentazione, alla macerazione, all'affinamento in acciaio inossidabile senza forzature. Vino dal sentore di liquirizia. Dopo una leggera filtrazione viene imbottigliato nella mia cantina. 6 mesi di maturazione precedono la messa in vendita. Zona di provenienza Castel San Pietro Vacallo Denominazione Ticino - Denominazione di Origine Controllata Vitigno Merlot Lavorazione Sono vinificate unicamente le uve coltivate personalmente nel mio vigneto di Vacallo. Macerazione e affinamento in acciaio inossidabile. Crus caratterizzata dalla fragranza di beva. Messa in bottiglia nella mia cantina. Zona di provenienza Vacallo Riconoscimenti 2010 – medaglia d’argento a Sierre, Concorso nazionale “Vinea" Chambourcin Denominazione Indicazione Geografica Tipica della Svizzera italiana Vitigno Chambourcin Lavorazione Vitigno sperimentale, interspecifico a bacca nera resistente all’oidio e alla peronospora.Coltivazione interamente manuale. Uve vendemmiate a mano in ottobre. Vigneto perennemente inerbito ad alta biodiversità. Vinificazione in acciaio. Macerazione breve di uve ben mature. Chiarificazione per sedimentazione. Imbottigliamento nella mia cantina senza filtrazione. Un vino dal boccato nuovo. Vendita diretta. Zona di provenienza Vacallo e Morbio 2014 – marchio “ Swiss vegan wine”, Piaceretica Lugano
|