Riva del Tasso
Herkunftsbezeichnung
Rosso del Ticino DOC
Vitigni
Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon
Verarbeitung/Bewirtschaftung
Traditionell nach Bordeaux-Manier vinifiziert.
Alkoholische Gärung erfolgt für jede Sorte separat, dann Maischegärung
von über zwanzig Tagen. Biologischer Säureabbau und danach zwei Jahre
Ausbau in ausschliesslich französischen Barriques aus Eichenholz, ca.
60% Neuholz und 40% im zweiten Durchgang. Die definitive Assemblage
erfolgt nach langem Ausbau und einer Degustation kurz vor dem Abfüllen.
Herkunftsgebiet
Rebberge der Region Lugano
Degustationsnotizen
Farbe: intensives Rot mit rubinroten Reflexen, die zu violett tendieren
Duft: intensiv, von schöner Komplexität, mit gut
gereiften schwarzen Beeren als wichtiger Komponente, die von den beim
Ausbau in Barriques erhaltenen Aromen unterstützt wird.
Geschmack: elegant und harmonisch, mit einer
gewissen Strenge. Schöne Komplexität mit einer gewichtigen
Ausgewogenheit. Keine der in der Assemblage erhaltenen Sorten drängt
sich aromatisch in den Vordergrund, was dem Wein einen einzigartigen
Charakter verleiht. Idealerweise reift er weitere zwei Jahre in der
Flasche.
Mariage
Rotes Fleisch, Wild oder gereifte Halbhartkäse
Servicetemperatur
17°C - 18°C
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