Sopraceneri
Denominazione
Ticino - Denominazione di Origine Controllata
Vitigno
Merlot
Produttori
Cantina Pelossi SA, 6912 Lugano-Pazzallo
Fratelli Corti SA, 6928 Balerna
Azienda Vitivinicola Trapletti SA, 6877 Coldrerio
Zona di provenienza
Vigneti della regione estesa del Sopraceneri
Vinificazione
Le tre aziende vinificano individualmente le migliori uve selezionate da vigneti della regione del Sopraceneri. In principio le macerazioni durano oltre 20 giorni, in seguito la fermentazione malolattica ed il lungo affinamento per oltre 2 anni si svolgono in barriques di origine francese prevalentemente nuove. Ad affinamento avvenuto si degustano alla cieca i migliori campioni delle tre aziende, si procede poi alla messa in bottiglia dell'assemblaggio ottenuto dai campioni giudicati migliori.
Colore
Rosso intenso e scuro tendente al violaceo.
Profumo
Intenso, di grande complessità con una componente importante di frutta nera ben matura, gli aromi varietali rimangono particolarmente distinguibili e bene accompagnati dagli aromi ceduti dall'affinamento in barriques.
Sapore
Elegante e armonico, con una nota piuttosto austera, di buona complessità con ottimo equilibrio, domina leggermente la componente tannica che caratterizza i vini del sopraceneri, il che gli attribuisce caratteristiche uniche per un vino di grande struttura.
Invecchiamento
10 – 15 anni
Abbinamenti
Carni rosse, selvaggina oppure formaggi a pasta semidura stagionati.
Temperatura di servizio
17°C – 18°C
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