Sottoceneri
Denominazione
Ticino - Denominazione di Origine Controllata
Vitigno
Merlot
Produttori
Cantina Pelossi SA, 6912 Lugano-Pazzallo
Fratelli Corti SA, 6928 Balerna
Azienda Vitivinicola Trapletti SA, 6877 Coldrerio
Zona di provenienza
Vigneti della regione estesa del Sottoceneri
Vinificazione
Le tre aziende vinificano individualmente le migliori uve selezionate dai loro vigneti della regione del Sottoceneri. In principio le macerazioni durano oltre 20 giorni, in seguito la fermentazione malolattica ed il lungo affinamento per oltre 2 anni si svolgono in barriques di origine francese prevalentemente nuove. Ad affinamento avvenuto si degustano alla cieca i migliori campioni delle tre aziende, si procede poi alla messa in bottiglia dell'assemblaggio ottenuto dai campioni giudicati migliori.
Colore
Rosso intenso e scuro tendente al violaceo.
Profumo
Intenso, di grande complessità con una componente importante di frutta nera ben matura, accompagnata e sostenuta dagli aromi bene integrati, ceduti dall'affinamento in barriques.
Sapore
Elegante e armonico, di buona complessità con importante equilibrio, domina leggermente la morbidezza che caratterizza i vini del mendrisiotto, il che gli attribuisce caratteristiche uniche nella sua eleganza.
Invecchiamento
10 – 15 anni
Abbinamenti
Carni rosse, selvaggina oppure formaggi a pasta semidura stagionati.
Temperatura di servizio
17°C – 18°C
|