Sassarei
Denominazione
Ticino - Denominazione di Origine Controllata
Vitigno
Merlot
Zona di provenienza
Vigenti del luganese.
Vinificazione
Tradizionale bordolese, fermentazione alcolica in serbatoi d'acciaio inossidabile termoregolati. La macerazione dura circa due settimane, fermentazione malolattica e successivo affinamento sempre in serbatoi di acciaio inossidabile. Generalmente il 30-50% circa del volume totale viene affinato in barriques di secondo e terzo passaggio in modo da affinare il tannino mantenendo invariate le peculiarità aromatiche del vitigno.
Colore
Rosso rubino di buona intensità.
Profumo
Intenso, fine e fruttato, rispecchia bene le caratteristiche della varietà, leggermente speziato.
Sapore
Armonico e fine, di media complessità, piuttosto varietale con buona presenza del frutto, di buona persistenza e con una struttura piuttosto importante.
Invecchiamento
5 – 8 anni
Abbinamenti
Carni bianche, primi piatti oppure formaggi a pasta semidura, accompagna bene anche risotti e carni a lunga cottura.
Temperatura di servizio
15°C – 18°C
|