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Trapletti Enrico
Der Betrieb
Schon als Zweijähriger lernte Enrico Trapletti, was die Erde so hergeben kann, denn während der ganzen Kindheit teilt er seine Zeit zwischen der Schule und den Feldern des schönen Bauerngutes in Coldrerio auf, der die ganze Familie beschäftigt, welche aus der Region Bergamo ins Mendrisiotto ausgewandert war. Als er grösser wird, geht er auf Distanz und wechselt sehr jung zur Bahn, um als Maschinist auf den Gleisen hin und her zu fahren. Doch dann kehrt er zurück, mit einer Erfahrung mehr und unwiderstehlich angezogen. Der Wein ist wie eine Frau zu behandeln: Man muss ihn verhätscheln, sonst zahlt er es dir heim. Sein Wein entsteht in lehmhaltigen Böden (Tera Creda), dort, wo er herstammt (Culdrèe); er wird von einer Sorte geprägt (Nebbiolo), während die Hand (Trapletti) ihm den Charakter (Gaio) und das Prestige (Nabumba: Dialekt, ein Bomben-Wein) verleiht. Er ist ein bisschen wie eine Hure (oder wie es Giuseppe Verdi nobler ausdrücken würde, Traviata, etwas “vom richtigen Weg entfernt”) und ein bisschen Elisir (natürlich ein Liebeselixir nach Gaetano Donizetti). Man muss ihm zur Seite stehen. Denn, am Ende, gewinnt immer er.
Die Weine
Gaío Herkunftsbezeichnung IGT della Svizzera Italiana Rebsorte Merlot Verarbeitung/Bewirtschaftung Traditionell vinifiziert. 8-9 Tage Maischegärung, dann Ausbau in Stahltanks. Herkunft Coldrerio, Morbio inferiore, Mendrisio Trapletti Herkunftsbezeichnung IGT della Svizzera Italiana Rebsorte Merlot Verarbeitung/Bewirtschaftung Traditionell vinifiziert. 20-25 Tage Maischegärung, dann Ausbau in Stahltanks. Herkunft Coldrerio, Morbio inferiore, Mendrisio Petite fleur Herkunftsbezeichnung Rosato di Merlot - Vino da tavola della Svizzera italiana Rebsorte Merlot Verarbeitung/Bewirtschaftung Traditionell vinifiziert. Herkunft Mendrisiotto Culdrée Herkunftsbezeichnung Ticino DOC Rebsorte Merlot Verarbeitung/Bewirtschaftung Trauben von ausgewählten, 30 Jahre alten Rebstöcken. Maischegärung von 30-40 Tagen und Ausbau in neuen Eichenholzfässern. Herkunft Coldrerio Tera Creda Herkunftsbezeichnung Ticino DOC Rebsorte Merlot Verarbeitung/Bewirtschaftung Herkunft Coldrerio Merlot Riserva Herkunftsbezeichnung Ticino DOC Rebsorte Merlot Verarbeitung/Bewirtschaftung Maischegärung von 20 Tagen und Ausbau in einmal gebrauchten Eichenholzfässern. Herkunft Mendrisiotto Trapletti Rosso Herkunftsbezeichnung IGT della Svizzera Italiana Rebsorte 80% Merlot und 20% Nebbiolo Verarbeitung/Bewirtschaftung Maischegärung von 20 Tagen und Ausbau in einmal gebrauchten Eichenholzfässern. Herkunft Mendrisiotto Avìgia Herkunftsbezeichnung Bianco del Ticino DOC Rebsorte Chardonnay, Kerner, Sauvignon Verarbeitung/Bewirtschaftung Ausbau in Eichenholzfässern. Herkunft Mendrisiotto Bianco Riserva Herkunftsbezeichnung Bianco del Ticino DOC Rebsorte Viele Rebsorten Verarbeitung/Bewirtschaftung Traditionell vinifiziert. Herkunft Mendrisiotto Elisir Herkunftsbezeichnung IGT Bianco della Svizzera Italiana Rebsorte Chardonnay, Merlot, Kerner, Sauvignon Verarbeitung/Bewirtschaftung Herkunft Coldrerio, Morbio inferiore Nebbiolo Herkunftsbezeichnung IGT della Svizzera Italiana Rebsorte Nebbiolo Verarbeitung/Bewirtschaftung Eine komplette Rebsorte, die traditionell Trauben von höchster Qualität liefert, also mit Körper, Säure, lange anhaltenden Aromen und mit robustem Alkoholgehalt. Sie eignet sich daher dafür, reinsortig ausgebaut zu werden, wodurch sie alle ihre Eigenheiten entfaltet, was Weine mit viel Körper ergibt. Aus Trauben der 1400 Stöcke im Rebberg in Coldrerio, die klassisch vinifiziert werden, entsteht dieser langlebige Wein. Bezüglich Aromen und Farbe stabil, in der Nase sortentypisch und von mässigem Tanningehalt. Herkunft Coldrerio Nabumba Herkunftsbezeichnung IGT della Svizzera Italiana Rebsorte Nebbiolo, Cabernet Franc, Merlot, Arinarnoa, Galotta und altri vitigni. Verarbeitung/Bewirtschaftung Die einzelnen Sorten werden nach der Lese zusammengefügt und für circa 40 Tage eingemaischt. Der Ausbau erfolgt während 12 Monaten in neuen, französischen Eichenholzfässern, danach wird der Wein in andere neue Barriques umgezogen, um ihn weiter zu verfeinern. Ziel ist es, einen langlebigen Wein zu erhalten, der erst mehrere Jahre nach der Lese seinen Höhepunkt erreicht. Ein Wein von gutem Körper, sehr gehaltvoll, den eine kräftige Säure schlanker macht. Schön gereifte schwarze Früchte, im Ansatz direkt, mächtig und tief. Langes Finale mit Röstnoten und solchen von reifen Früchte, mit guter Frische, das in einem langen und würzigen Abgang endet. Herkunft Coldrerio Nabumba Riserva Herkunftsbezeichnung IGT della Svizzera Italiana Rebsorte Nebbiolo, Cabernet Franc, Merlot, Arinarnoa, Galotta und altri vitigni. Verarbeitung/Bewirtschaftung Wie der Nabumba, aber in einer Magnumflasche (150cl). Herkunft Coldrerio Godié Brut 5 Herkunftsbezeichnung IGT della Svizzera Italiana Rebsorte Nebbiolo Verarbeitung/Bewirtschaftung Rosè-Schaumwein. Flaschengärung. Herkunft Coldrerio Godié Brut 7 Herkunftsbezeichnung IGT della Svizzera Italiana Rebsorte Nebbiolo Verarbeitung/Bewirtschaftung Rosè-Schaumwein. Flaschengärung. Herkunft Coldrerio Coldrerio Herkunftsbezeichnung Ticino DOC Rebsorte Merlot Verarbeitung/Bewirtschaftung Klassisch vinifiziert Herkunft Coldrerio Cò Baraca Herkunftsbezeichnung Ticino DOC Rebsorte Merlot Verarbeitung/Bewirtschaftung Klassisch vinifiziert Herkunft Coldrerio, Balerna, Rancate, Castel San Pietro Sottoceneri Herkunftsbezeichnung Ticino DOC Rebsorte Merlot Verarbeitung/Bewirtschaftung Verarbeitung/Bewirtschaftung Die drei Kellereien vinifizieren die dafür ausgesuchten, besten Trauben ihrer Rebberge aus der Region Sottoceneri jeweils separat. In der Regel mit einer Maischegärung von über zwanzig Tagen. Der biologische Säureabbau und der zwei Jahre dauernde Ausbau erfolgen in überwiegend neuen, französischen Barriques. Nach dem Ausbau werden die besten Proben der drei Betrieb blind degustiert, von denen die am besten bewerteten für die Assemblage verwendet werden, die dann abgefüllt wird. Herkunft Sottoceneri Sopraceneri Herkunftsbezeichnung Ticino DOC Rebsorte Merlot Verarbeitung/Bewirtschaftung Die drei Kellereien vinifizieren jeweils die dafür ausgesuchten, besten Trauben ihrer Rebberge im Gebiet Sooraceneri separat. In der Regel dauert die Maischegärung über zwanzig Tage. Der biologische Säureabbau und der zwei Jahre dauernde Ausbau erfolgen in überwiegend neuen, französischen Barriques. Nach dem Ausbau werden die besten Proben der drei Betrieb blind degustiert, um dann aus den am besten bewerteten die Assemblage herzustellen, die abgefüllt wird. Sopraceneri TI 4 Herkunftsbezeichnung Vino da tavola Das Ergebnis einer Assemblage der besten Weine von: Nicola Corti - Corti vini Giorgio Rossi - Azienda Mondò Fratelli Marcionetti - Cantina Settemaggio Enrico Trapletti - Trapletti vini Giancarlo Pestoni - Cantina Pizzorin Nocino della Santina Herkunftsbezeichnung Likör auf Basis von Baumnüssen Herkunft Coldrerio
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