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Cavallini Luciano
Der Betrieb
1991 erlangt Luciano Cavallini an der Schweizer Hochschule für Weinbau und Önologie in Changins sein Diplom und gründet 1995 die Cantina Cavallini. Kümmert sich Luciano um die Produktion – um die Trauben im Rebberg und den Wein im Keller –, ist Grazia für das Aministrative zuständig. Am Anfang steht 1995 der Kauf eines alten Rebbergs (Pedrinate), dazu legt er einen ersten Rebberg neu an (Obino). 2000 bestockt er den nächsten in Vacallo und baut das Kellereigebäude in Cabbio. Dieses vergrössert er 2011 und legt einen Rebberg in Morbio an. 2012 öffnet der Agriturismo il Roccolo seine Türen, ein entzückendes Häuschen für Feriengäste mitten im Rebberg. Wonderbox und Smartbox nehmen Übernachtungen im il Roccolo sowie Degustationen im Weinkeller in ihr Angebot auf. Die Zimmer des Häuschens lassen sich auf Google Maps mittels der Cantina Cavallini virtual tour besichtigen. Der Betrieb ist vom Kanton Tessin anerkannt, Mitglied der Schweizer Vereinigung der selbsteinkellernden Weinbauern, sowie bei den Labels Ticino DOC und VINATURA von Vitiswiss eingeschrieben. 2009 wurde es vom Forschungszentrum für Bergweinbau in Aosta als erste Schweizer Kellerei in die Liste des “Heroischen Rebbaus” aufgenommen und erlangte als erste in der Schweiz das Label für vergan produzierten Wein “Swiss vergan wine”. Die Cantina Cavallini betreibt Direktverkauf von Wein, Grappa, Nocino und empfängt ganzjährig Gäste für Besuche und Degustationen sowie im September und Oktober für die Weinlese. Schlafen im Rebberg: für Camper und im Ferienhaus
Im Weinberg schlafen: Camper und Ferienhaus
Die Weine
Pedrinate Herkunftsbezeichnung Ticino DOC Rebsorte Merlot 90%, Cabernet Sauvignon 10% Verarbeitung/Bewirtschaftung Rebarbeiten und Lese erfolgen manuell. Herkunft Pedrinate Auszeichnungen 2005 – Silbermedaille beim internationalen Wettbewerb von “Expovina”, Zürich Obino Herkunftsbezeichnung Ticino DOC Rebsorte Merlot 100% Verarbeitung/Bewirtschaftung Schonende Verarbeitung von der Kelter, zur Gärung und Maischegärung bis zum Ausbau im Stahltank. Wein mit Anklängen von Lakritze. Wird nach einer leichten leichten Filterung im eigenen Keller abgefüllt. Reift sechs Monate auf der Flasche, bevor er in den Handel gelangt. Herkunft Castel San Pietro Vacallo Herkunftsbezeichnung Ticino DOC Rebsorte Merlot Verarbeitung/Bewirtschaftung Es werden ausschliesslich von mir selber gepflegte Trauben aus meinem Rebberg in Vacallo verarbeitet. Maischegärung und Ausbau im Edelstahltank. Ein Cru, den sein Duft und die Trinkigkeit auszeichnet. Im eigenen Keller abgefüllt. Herkunft Vacallo Auszeichnungen 2010 - Silbermedaille beim nationalen Wettbewerb “Vinea”, Sierre Chambourcin Herkunftsbezeichnung IGT della Svizzera italiana Rebsorte Chambourcin Verarbeitung/Bewirtschaftung Experimentelle, interspezifische rote Rebsorte, die gegen echten und falschen Mehltau resistent ist. Vollständig manuelle Bewirtschaftung. Trauben im Oktober von Hand gelesen. Rebberg ist durchgehend begrünt und weist eine hohe Biodiversität auf. Im Stahltankund vinifiziert. Kurze Maischegärung gut ausgereifter Trauben. Herkunft Vacallo und Morbio 2014 – marchio “ Swiss vegan wine”, Piaceretica Lugano |