![]() |
Trapletti Enrico
L'azienda
Fin dai due anni di età, Enrico Trapletti ha imparato che cosa ne può sortire dalla terra. Per tutta l’infanzia divide il suo tempo fra la scuola e i campi della bella fattoria di Coldrerio, che impegna l’intera famiglia emigrata dal Bergamasco nel Mendrisiotto. Poi, fatto ragazzo, prende le distanze, si impiega giovanissimo in ferrovia e ne percorre in lungo e in largo le tratte come macchinista. Ma eccolo di ritorno, forte dell’esperienza e irresistibilmente sedotto. Il vino va trattato come una donna: lo devi coccolare, se no te la fa pagare. Nasce dal terreno argilloso (Tera Creda) che l’ha generato (Culdrée); lo improntano la varietà (Nebbiolo), intanto che la mano (Trapletti) gli imprime un carattere (Gaio) e il pregio (Nabumba: alla lettera, «una bomba»). Un po’ puttana (o un po’ Traviata, per dirla più nobilmente con Giuseppe Verdi) e un po’ Elisir (d’amore, naturalmente, quello di Gaetano Donizetti), bisogna assecondarlo. Perché, alla fin fine, chi vince è sempre lui.
I vini
Gaío Denominazione IGT-Indicazione Geografica Tipica della Svizzera Italiana Vitigno Merlot Lavorazione Vinificazione tradizionale. Macerazione di 8-9 giorni e affinamento in botti di acciaio Inox. Zona di provenienza Coldrerio, Morbio inferiore, Mendrisio Trapletti Denominazione IGT-Indicazione Geografica Tipica della Svizzera Italiana Vitigno Merlot Lavorazione Vinificazione tradizionale. Macerazione di 20-25 giorni e affinamento in botti di acciaio Inox. Zona di provenienza Coldrerio, Morbio inferiore, Mendrisio Petite fleur Denominazione Rosato di Merlot - Ticino Denominazione di Origine Controllata Vitigno Merlot Lavorazione Vinificazione tradizionale Zona di provenienza Mendrisiotto
Culdrée Denominazione Ticino - Denominazione di Origine Controllata Vitigno Merlot Lavorazione Uve provenienti da ceppi selezionati di 30 anni. Macerazione di 30-40 giorni e affinamento in botti di rovere nuove. Zona di provenienza Coldrerio Tera Creda Denominazione Ticino - Denominazione di Origine Controllata Vitigno Merlot Lavorazione Macerazione di 30-40 giorni e affinamento in botti di rovere nuove. Zona di provenienza Coldrerio
Merlot Riserva Denominazione Ticino - Denominazione di Origine Controllata Vitigno Merlot Lavorazione Macerazione 20 giorni e affinamento in botti di rovere di secondo passaggio. Zona di provenienza Mendrisiotto
Trapletti Rosso Denominazione IGT-Indicazione Geografica Tipica della Svizzera Italiana Vitigno 80% Merlot e 20% Nebbiolo Lavorazione Macerazione di 20 giorni e affinamento in botti di rovere di secondo passaggio. Zona di provenienza Mendrisiotto Avìgia Denominazione Bianco del Ticino - Denominazione di Origine Controllata Vitigno Chardonnay, Kerner, Sauvignon Lavorazione Affinamento in botti di rovere Zona di provenienza Mendrisiotto
Bianco Riserva Denominazione Bianco del Ticino - Denominazione di Origine Controllata Vitigno Molti vitigni Lavorazione Vinificazione tradizionale Zona di provenienza Mendrisiotto
Elisir Denominazione IGT Bianco - Indicazione Geografica Tipica della Svizzera Italiana Vitigno Chardonnay, Merlot, Kerner, Sauvignon Lavorazione Vinificazione in botti di acciaio Inox, fermentazione a freddo. Zona di provenienza Coldrerio, Morbio inferiore Nebbiolo Denominazione IGT-Indicazione Geografica Tipica della Svizzera Italiana Vitigno Nebbiolo Lavorazione Un vitigno che per tradizione produce uve di altissima qualità data la sua completezza: corpo, acidità, aromi persistenti e robustezza alcolica. È quindi uva adatta ad essere vinificata in purezza per far risaltare tutte le sue caratteristiche e per produrre vini di gran corpo. Dal vigneto di Coldrerio, 1’400 ceppi vinificati secondo il metodo classico, nasce questo vino adatto all'invecchiamento. Stabile per aromi e colore, naso tipico del vitigno e dai tannini moderati. Zona di provenienza Coldrerio Nabumba Denominazione IGT-Indicazione Geografica Tipica della Svizzera Italiana Vitigno Nebbiolo, Cabernet Franc, Merlot, Arinarnoa, Galotta e altri vitigni. Lavorazione Le diverse uve, una volta raccolte, vengono assemblate e lasciate macerare per circa 40 giorni. Il processo di maturazione avviene in botti di rovere francese nuove per un periodo di 12 mesi, in seguito il vino viene travasato in altre nuove barrique per un ulteriore affinamento. L'obiettivo è quello di ottenere un vino capace di durare nel tempo, che si esprimerà al meglio solo dopo diversi anni dalla vendemmia. Un vino di buon corpo. Un vino di grande materia slanciato da un’acidità elevata. Il frutto nero è di buona maturazione, l'attacco è diretto, vigoroso e profondo. Il finale è lungo, tostato e si distingue per le note di frutta matura, di buona freschezza che termina con lunga e sapida persistenza. Zona di provenienza Coldrerio Nabumba Riserva Denominazione IGT-Indicazione Geografica Tipica della Svizzera Italiana Vitigno Nebbiolo, Cabernet Franc, Merlot, Arinarnoa, Galotta e altri vitigni. Lavorazione Come il Nabumba. Bottiglia da 150 cl. Zona di provenienza Coldrerio Godié Brut 5 Denominazione IGT-Indicazione Geografica Tipica della Svizzera Italiana Vitigno Nebbiolo Lavorazione Spumante rosato. Metodo classico. Zona di provenienza Coldrerio Godié Brut 7 Denominazione IGT-Indicazione Geografica Tipica della Svizzera Italiana Vitigno Nebbiolo Lavorazione Spumante rosato. Metodo classico. Zona di provenienza Coldrerio Coldrerio Denominazione Ticino - Denominazione di Origine Controllata Vitigno Merlot Lavorazione Vinificazione tradizionale Zona di provenienza Coldrerio Cò Baraca Denominazione Ticino - Denominazione di Origine Controllata Vitigno Merlot Lavorazione Vinificazione tradizionale. Zona di provenienza Coldrerio, balerna, rancate, Castel San Pietro Sottoceneri Denominazione Ticino - Denominazione di Origine Controllata Vitigno Merlot Lavorazione Il progetto NES nasce dalla collaborazione tra Nicola Corti, Enrico Trapletti e Sacha Pelossi. Tre amici viticoltori che intendono valorizzare le particolari caratteristiche del terroir ticinese sia del Sopra che del Sottoceneri. L’attenta selezione delle mi gliori uve Merlot, vinificate secondo le tradizioni e le pratiche dei tre vignaioli, ha dato origine a due nuovi vini che esprimono tutte le caratteristiche della terra e del clima delle due regioni. Zona di provenienza Sottoceneri Sopraceneri Denominazione Ticino - Denominazione di Origine Controllata Vitigno Merlot Lavorazione Il progetto NES nasce dalla collaborazione tra Nicola Corti, Enrico Trapletti e Sacha Pelossi. Tre amici viticoltori che intendono valorizzare le particolari caratteristiche del terroir ticinese sia del Sopra che del Sottoceneri. L’attenta selezione delle mi gliori uve Merlot, vinificate secondo le tradizioni e le pratiche dei tre vignaioli, ha dato origine a due nuovi vini che esprimono tutte le caratteristiche della terra e del clima delle due regioni. Zona di provenienza Agra TI 4 Denominazione Vino da tavola È il risultato dell'assemblaggio dei migliori vini prodotti da: Nicola Corti - Corti vini Giorgio Rossi - Azienda Mondò Fratelli Marcionetti - Cantina Settemaggio Enrico Trapletti - Trapletti vini Giancarlo Pestoni - Cantina Pizzorin Nocino della Santina Denominazione Liquore a base di noci Zona di provenienza Coldrerio
|