Riserva del Ronco
Herkunftsbezeichnung
Ticino DOC
Rebsorte
Merlot, Carminoir und Cabernet Sauvignon
Verarbeitung/Bewirtschaftung
Traditionell nach Bordeaux-Manier vinifiziert.
Alkoholische Gärung erfolgt für jede Sorte separat, Maischegärung von
über zwanzig Tagen. Biologischer Säureabbau und danach Ausbau in
ausschliesslich französischen Barriques aus Eichenholz, ca. 60% Neuholz
und 40% aus zweitem Durchgang. Die definitive Assemblage erfolgt nach
langem Ausbau und einer Degustation kurz vor dem Abfüllen. Der Carminoir
gärt in offenen Eichenholzfässern von 500L und wird von Hand
gestösselt.
Herkunftsgebiet
Überwiegend Trauben der Rebberge von San Matteo
in Cagiallo, dazu weitere aus anderen von uns bewirtschafteten Rebbergen
in der Umgebung von Lugano
Degustationsnotizen
Farbe: intensives Rot mit rubinroten Reflexen
Duft: intensiv, von schöner Komplexität, mit gut
gereiften roten Beeren als wichtiger Komponente, die von den durch den
Ausbau in Barriques erhaltenen Aromen unterstützt wird.
Geschmack: elegant und harmonisch, mit eher
kräftigen Fruchtnoten, schöne Komplexität. Der Carminoir verleiht ihm
eine spezielle, würzige Note. Idealerweise wird er nach mindestens zwei
Jahren Flaschenreifung genossen.
Mariage
Rotes Fleisch, Wild oder gereifte Halbhartkäse
Servicetemperatur
17°C - 18°C
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