Bianco della Piana
Herkunftsbezeichnung
Bianco del Ticino DOC
Rebsorte
Chardonnay, Sauvignon Bianco und Semillon
Verarbeitung/Bewirtschaftung
Trauben werden abgebeert, für ca. 24 Stunden auf
den Häuten eingemaischt und dann mit wenig Druck gepresst. Alkoholische
Gärung bei niedriger Temperatur in ausschliesslich französischen
Barriques; 1/3 Neuholz, 1/3 zweiter Durchgang, 1/3 dritter Durchgang. Biologischer Säureabbau wird vollständig und ebenfalls im Barrique
durchgeführt, wie auch der anschliessende Ausbau von rund einem Jahr. Erst nach einer Degustation vor dem Abfüllen erfolgt die Assemblage aus den verschiedenen Barriques.
Herkunftsgebiet
Überwiegend aus den Rebbergen in San Matteo bei Cagiallo, teils aus
anderen von uns bewirtschafteten Rebbergen in der Umgebung von Lugano.
Degustationsnotizen
Farbe: strohgelb mit intensiven gelben Reflexen
Duft: intensiv und fruchtig, ausgesprochen fein und anhaltend, es
entwickeln sich kräftige Noten von Zitrusfrüchten und ein bisschen von
Vanille
Geschmack: fein und eher fruchtig, leicht mineralisch, würzig, mit
einer gut eingebauten Säure von mittlerer Intensität, schön Frische und
Komplexität. Die Geschmacksnoten hallen im Gaumen lange nach. Im Abgang
treten die typischen Aromen vom Ausbau in Eichenholzfässern hervor.
Mariage
Ideal zu Hauptgerichten, weissem Fleisch oder Meeresfisch. Kann auch einfach als Aperitif genossen werden
Servicetemperatur
7°C - 10°C |